Cerámica Los Riegos

Una muestra de la cerámica que hago en mi pequeño taller de Los Riegos (Belerda, Caso. Parque Natural de Redes. Asturias)

Haciendo un cacharro a torneta

2 comentarios

Este es un antiguo post que recupero algo remodelado, en el que dejo en imágenes un esquema del proceso de creación de una pieza de barro en una torneta de mesa, que es una técnica que utilizo habitualmente en mi taller.   Se tarda más tiempo en hacer cada cacharro que con el torno, pero es un proceso que a mí me resulta muy placentero.

Me gustan mucho todas las fotos que hizo Ángel Diego en el taller de Los Riegos

 

Primero se amasa bien el barro, para mejorar la textura, eliminar burbujas de aire…

Con el rodillo se acaba de amasar y se comienza a extender el barro

Con el rodillo se acaba de amasar y se comienza a extender el barro

Finalmente se extiende una plancha de grosor uniforme

Finalmente se extiende una plancha de barro de grosor uniforme

Ahora se preparan las tiras o churros con los que se harán las paredes de la pieza

Ahora se preparan las tiras o churros con los que se harán las paredes de la pieza de cerámica

Lo primero es preparar la base de la pieza, cortando el diámetro que se quiera con el punzón

Lo primero es preparar la base de la pieza, cortando el diámetro que se quiera con el punzón

Con el punzón se marca el borde donde se va a añadir el barro y se pinta con barbotina (un barro líquido) que actúa como "pegamento".

Con el punzón se marca el borde donde se va a añadir el barro y se pinta con barbotina (un barro líquido) que actúa como “pegamento”.

Se comienzan a añadir "churros" de barro para iniciar las paredes de la pieza

Se comienzan a añadir “churros” de barro para iniciar las paredes de la pieza

Con el palillo se pega bien el barro añadido y se alisa por dentro y por fuera, procurando siempre no descentrar la pieza.

Con el palillo se pega bien el barro añadido y se alisa por dentro y por fuera, procurando siempre no descentrar la pieza.

Esta torneta es de mesa y se le da impulso de giro a mano. Poco a poco se van añadiendo churros y dando forma al cacharro

Esta torneta es de mesa y se le da impulso de giro a mano. Poco a poco se van añadiendo churros y dando forma al cacharro

Más tarde, cuando la pieza ya está seca, se utiliza un estropajo para lijar pequeñas imperfecciones antes de cocerla. Luego, se deja secar del todo y.... ¡al horno!

Más tarde, cuando la pieza ya está seca, se utiliza un estropajo para lijar pequeñas imperfecciones antes de cocerla. Luego, se deja secar del todo y…. ¡al horno!

Anuncios

Autor: Paloma Silva. Los Riegos

Hostelera, bióloga, ceramista, cocinera, autónoma, jardinera... Aprendiz de todo, especialista en nada.

2 pensamientos en “Haciendo un cacharro a torneta

  1. Experta cocinera, concienzuda bióloga, genial hostelera y como todos podéis comprobar entusiasta ceramista, estamos todos de acuerdo, verdad??

  2. Pues vaya “cacharro” más guapu!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s